捏ねない!簡単なライ麦入りプチフランス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200g
- ライ麦粉
- 50g
- インスタントドライイースト
- 1g
- 塩
- 2.5g
- モルトパウダー
- 1g
- ぬるま湯
- 175ml
作り方
-
- 1
-
- 作業しやすい大きめのボウルにすべての材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとかたまりにする。
-
- 2
-
- まとまった生地を蓋付きの保存容器に入れ、ラップをかけ、蓋を閉める。
30分程度常温に置いたら、冷蔵庫に入れる。
生地が2~2.5倍になるまで、12~15時間寝かせる。
-
- 3
-
- 生地を冷蔵庫から出し、蓋を閉めたまま30分程度常温に置く。
-
- 4
-
- カードなどで生地を6等分にし、軽く丸める。
※生地がべたつきやすいので、分量外の強力粉をふりながら作業してください。
濡れ布巾をかぶせ、10分ほど休ませる。
-
- 5
-
- 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で40分)
-
- 6
-
- オーブンを250℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁で切り込みを入れる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、240℃で約15分焼く。
おいしくなるコツ
少量のイーストで低温長時間発酵させるので、小麦の風味を引き出すことができます。
簡単で美味しいですね(^^)
きっかけ
朝食に作りました。
捏ねないので楽♪
いつでも気軽に作れて嬉しい。
ライ麦入りで風味豊か!