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捏ねない!簡単なライ麦入りプチフランス レシピ・作り方

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nanamitsuki
低温長時間発酵(オーバーナイト法)で仕込むプチフランス。
捏ねないので楽♪
いつでも気軽に作れて嬉しい。
ライ麦入りで風味豊か!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

強力粉
200g
ライ麦粉
50g
インスタントドライイースト
1g
2.5g
モルトパウダー
1g
ぬるま湯
175ml
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作り方

  1. 1
    作業しやすい大きめのボウルにすべての材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとかたまりにする。
  2. 2
    まとまった生地を蓋付きの保存容器に入れ、ラップをかけ、蓋を閉める。
    30分程度常温に置いたら、冷蔵庫に入れる。
    生地が2~2.5倍になるまで、12~15時間寝かせる。
  3. 3
    生地を冷蔵庫から出し、蓋を閉めたまま30分程度常温に置く。
  4. 4
    カードなどで生地を6等分にし、軽く丸める。
    ※生地がべたつきやすいので、分量外の強力粉をふりながら作業してください。
    濡れ布巾をかぶせ、10分ほど休ませる。
  5. 5
    生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で40分)
  6. 6
    オーブンを250℃に予熱しておく。
    生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁で切り込みを入れる。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、240℃で約15分焼く。

おいしくなるコツ

少量のイーストで低温長時間発酵させるので、小麦の風味を引き出すことができます。 簡単で美味しいですね(^^)

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
捏ねないパン 簡単 低温長時間発酵 初心者向け
料理名
ライ麦入りプチフランス

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/24 09:40
捏ねずに簡単にできて、美味しかったです ありがとうございました♪
ころすけこ
つくれぽありがとうございます!美味しそうですね(・﹃ ・)♥

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