マフィン型で作る 香ばしいフィナンシェ レシピ・作り方

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nanamitsuki
ほぼ混ぜるだけ。
専用型がなくてもマフィン型で簡単に作れる♪
外側はサクサク中はしっとり、
焼きたてを食べたい!
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

無塩バター
40g
薄力粉
20g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
0.5g
はちみつ
4g
卵白(M)
1個分
砂糖
25g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ‧型にバターを薄く塗っておく。
    ‧薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
    ‧卵白をほぐしておく。
  2. 2
    【焦がしバターを作る】
    鍋にバターを入れ、弱火で溶かしていく。
    溶けたらゴムベラでかき混ぜながら焦がしていく。
    茶色になったら完成。
  3. 3
    ほぐした卵白にはちみつ、砂糖、ふるった粉、焦がしバターの順に入れ、そのつど均一になるまで混ぜる。
  4. 4
    マフィン型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

おいしくなるコツ

常温で一日置くとしっとり感がさらにアップしますよ♪

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
簡単 焼き菓子 お手軽 初心者向け
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 13:54
はじめてのフィナンシェづくり、表面に少し穴が空いてしまいましたが、焼きたては香ばしく、美味しくできました!
Marina.N
つくれぽありがとうございます!混ぜる時空気を入れないようにゆっくり混ぜれば穴が開かなくなると思います。美味しく召し上がったようで何よりです(´∀`)ハ(´∀`)

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