マフィン型で作る 香ばしいフィナンシェ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 無塩バター
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 0.5g
- はちみつ
- 4g
- 卵白(M)
- 1個分
- 砂糖
- 25g
作り方
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- 1
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- 【下準備】
‧型にバターを薄く塗っておく。
‧薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
‧卵白をほぐしておく。
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- 2
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- 【焦がしバターを作る】
鍋にバターを入れ、弱火で溶かしていく。
溶けたらゴムベラでかき混ぜながら焦がしていく。
茶色になったら完成。
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- 3
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- ほぐした卵白にはちみつ、砂糖、ふるった粉、焦がしバターの順に入れ、そのつど均一になるまで混ぜる。
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- 4
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- マフィン型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
おいしくなるコツ
常温で一日置くとしっとり感がさらにアップしますよ♪
きっかけ
おやつに作りました。
専用型がなくてもマフィン型で簡単に作れる♪
外側はサクサク中はしっとり、
焼きたてを食べたい!