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失敗知らず!自家製レーズン酵母 レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
nanamitsuki
比較的起こしやすいレーズンで天然酵母を起こしましょう。
混ぜて振るだけで簡単にできちゃいます♪
みんながつくった数
4
件
材料(-人分)
レーズン
80g
水
250ml
砂糖
10g
密閉が可能なガラス瓶
1個(500ml)
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作り方
1
※オイルコーティングされていないレーズンを使用してください。
【下準備】
ガラス瓶を5分ほど煮沸消毒した後、清潔な布巾の上で逆さまにして自然乾燥させる。
2
瓶の中にレーズン、砂糖と水を入れ、スプーンなどで混ぜ、蓋をしっかり閉め、2~3回振る。
室温25~30℃の場所に置く。
3
【2日目】
翌日から、毎日朝晩に蓋を開けて空気を入れ替える。
蓋をしっかり閉めた後、2~3回振る。
この日から小さな泡が立ち始める。
4
【3、4日目】
瓶の中からはプチプチと音がする。
酵母が元気よくプクプクと泡立つ。
レーズンは上に浮かんできて、シュワシュワしていたら出来上がり。
5
出来上がった酵母液を冷蔵庫で保管する。
一晩休ませてから元種作りに移行する。
6
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レーズン酵母の泡の勢いはとにかく凄い! 容器から溢れるほどの勢いなので要注意です!
きっかけ
美味しいオーガニックレーズンを手に入れたので、酵母を起こしてみました。
公開日:2021/03/07
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関連情報
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自家製酵母の作り方
関連キーワード
簡単
自家製レーズン酵母
天然酵母
初心者向け
料理名
自家製レーズン酵母
このレシピを作ったユーザ
nanamitsuki
趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡
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