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失敗知らず!自家製レーズン酵母 レシピ・作り方

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nanamitsuki
比較的起こしやすいレーズンで天然酵母を起こしましょう。
混ぜて振るだけで簡単にできちゃいます♪
みんながつくった数 4

材料(-人分)

レーズン
80g
250ml
砂糖
10g
密閉が可能なガラス瓶
1個(500ml)
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作り方

  1. 1
    ※オイルコーティングされていないレーズンを使用してください。

    【下準備】
    ガラス瓶を5分ほど煮沸消毒した後、清潔な布巾の上で逆さまにして自然乾燥させる。
  2. 2
    瓶の中にレーズン、砂糖と水を入れ、スプーンなどで混ぜ、蓋をしっかり閉め、2~3回振る。
    室温25~30℃の場所に置く。
  3. 3
    【2日目】
    翌日から、毎日朝晩に蓋を開けて空気を入れ替える。
    蓋をしっかり閉めた後、2~3回振る。
    この日から小さな泡が立ち始める。
  4. 4
    【3、4日目】
    瓶の中からはプチプチと音がする。
    酵母が元気よくプクプクと泡立つ。
    レーズンは上に浮かんできて、シュワシュワしていたら出来上がり。
  5. 5
    出来上がった酵母液を冷蔵庫で保管する。
    一晩休ませてから元種作りに移行する。
  6. 6
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照

おいしくなるコツ

レーズン酵母の泡の勢いはとにかく凄い! 容器から溢れるほどの勢いなので要注意です!

きっかけ

美味しいオーガニックレーズンを手に入れたので、酵母を起こしてみました。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
関連キーワード
簡単 自家製レーズン酵母 天然酵母 初心者向け
料理名
自家製レーズン酵母

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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