材料(8人分)
- シフォンケーキ風菓子パン
- 2個
- 生クリーム
- 1と1/2箱
- 砂糖
- 大さじ2
- いちご
- 2パック
- いちごジャム
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 今回はヤマザキの菓子パンを使用しました!
-
- 2
-
- シフォンケーキを4枚にスライスし、半分の大きさに切ります。
-
- 3
- ・いちご1パックは、ケーキの中へ入れる用にヘタをとり、薄くスライスする。
・もう1パックは飾りつけ用に、お好きな形に切ります。
-
- 4
- 〈ホイップクリーム〉
生クリームに砂糖を加え泡立てておきます。
※半分はケーキの中へ、残りの半分はケーキのデコレーションに使います。
-
- 5
- 〈シロップ作り〉
耐熱皿にイチゴジャム、水、ラム酒を加え、ラップなし600wレンジで30秒加熱します。
-
- 6
-
- 18センチのボールにラップをかけます。ボールの形に沿うようにぴったりとつけます。
-
- 7
-
- シフォンケーキをボールの形に合わせて貼りつけるように並べ、隙間も埋めていきます。
-
- 8
-
- シフォンケーキに、シロップを塗り、ケーキの中用のクリーム1/5、いちごを重ねます。
-
- 9
- ・シフォンケーキ、シロップ、クリーム2/5、いちごの順に重ねます。
・さらにシフォンケーキ、シロップ、クリーム2/5、いちごを重ねます。
-
- 10
-
- 最後にシフォンケーキで蓋をするように並べ、ラップをかけて軽く押さえます。
-
- 11
-
- ボールに皿を置き、ひっくり返して取り出します。
クリーム、いちごでデコレーションしたら完成です。
おいしくなるコツ
使用するクリームや果物はお好みのもの、何でもOKです!
きっかけ
スポンジを焼く時間がなく、簡単にデコレーションケーキを作りたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません