お弁当に◎くっつかない塩焼きそば!隠し味あり♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2袋
- お好きな野菜
- 適量
- お好きなお肉
- 適量
- 付属の焼きそば調味料
- 2袋分
- ごまドレッシング
- 大さじ0.5~1弱
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 焼きそば麺は1袋ずつ、電子レンジ(500w)で1分40秒~チンして袋ごと包丁で2等分にする。(麺が長いとお弁当で食べにくい&くっつきやすくなるから)
切ったらボウルに入れてほぐす。
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- 2
- 野菜、お肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにゴマ油をしき、お肉と野菜を炒める。
お肉→人参~...と、かたいものから。
ごまドレッシングも加える。
炒め終わって粗熱が取れたら麺が入ったボウルに取り出す。
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- 4
- 麺と具材を付属の調味料と混ぜ合わせる。
盛り付ける。
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- 5
- 市販の塩焼きそばの付属調味料は、小さな子供には少し辛いようです。
その場合は付属の物ではなく、顆粒中華だし小さじ2、塩少々とごまドレで味を付けると◎ですよ^^
おいしくなるコツ
加熱時間は電子レンジによります…1分半から様子を見て、いっても2分かな。
麺はチンしたらそれ以上はなるべく熱を加えないこと!デンプンが溶けてくっつきやすくなります。
具材も粗熱が取れてから麺と合わせて、調味すると◎ですよ^^
きっかけ
お弁当にも焼きそばを入れたくて。
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そんなときにはこの方法で☆
隠し味で更においしく。