スキレットで焼くしっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター
- 50g
- 板チョコ
- 100g(2枚分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 50cc
- 小麦粉
- 30g
- 純ココア
- 30g
- 粉砂糖(お好みで)
- 10gぐらい
- サラダ油(スキレット用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器でバターとチョコレートを電子レンジで溶かしてよく混ぜます(湯せんでもOK)
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- 2
- 別のボールに卵と砂糖をいれて白っぽくなるぐらいまで泡立て器でよく混ぜます
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- 3
- 2に1と牛乳を入れてよく混ぜます
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- 4
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- 3に振るった小麦粉とココアを入れてゴムベラでさっくり粉が残らないように混ぜます
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- 5
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- サラダ油をしっかり塗ったスキレットに4の生地を少し高い位置から流し入れます
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- 6
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- 180℃に予熱したオーブンで5を30分焼いたら完成です。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さい。
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- 7
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- 6に粉砂糖を振って飾り付けたら完成です
きっかけ
生クリームを買い忘れたので牛乳で作ってみました
スキレットで焼けるかな?と思って焼いたら意外とめっちゃ上手に焼けました。オシャレやしオススメです
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