材料(?人分)
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 少々
- バター
- 78g
- 氷水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 薄力粉、砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、5秒くらい混ぜる
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- 2
- 1センチ角に切ったバターを加え、全体的にサラサラになるまで混ぜる
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- 3
- 氷水を加えて、生地がひとまとまりになるまで混ぜる
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- 4
- 軽く打ち粉をしたボウルに生地を移し、手で押して少し伸ばして折り込むを3回くらい繰り返す
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- 5
- ラップで生地を包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
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- 6
- 冷蔵庫から出したらラップで挟み、麺棒で薄く伸ばし、型に敷き込んでフォークで数カ所穴を開ける
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- 7
- フィリングを入れて180度で45分焼く
おいしくなるコツ
氷水はコップなどに氷と水を入れておいて計量スプーンで生地に入れるとやりやすいです
きっかけ
作りやすい分量を模索しました
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