練り込みパイ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohiro
フードプロセッサーで簡単にできます^^

材料(?人分)

薄力粉
130g
砂糖
9g
少々
バター
78g
氷水
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、5秒くらい混ぜる
  2. 2
    1センチ角に切ったバターを加え、全体的にサラサラになるまで混ぜる
  3. 3
    氷水を加えて、生地がひとまとまりになるまで混ぜる
  4. 4
    軽く打ち粉をしたボウルに生地を移し、手で押して少し伸ばして折り込むを3回くらい繰り返す
  5. 5
    ラップで生地を包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  6. 6
    冷蔵庫から出したらラップで挟み、麺棒で薄く伸ばし、型に敷き込んでフォークで数カ所穴を開ける
  7. 7
    フィリングを入れて180度で45分焼く

おいしくなるコツ

氷水はコップなどに氷と水を入れておいて計量スプーンで生地に入れるとやりやすいです

きっかけ

作りやすい分量を模索しました

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする