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覚えやすい◎自家製酵母で作った元種 レシピ・作り方

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nanamitsuki
元種作りは意外と簡単。
3日間かけてじっくり発酵させるだけ。
粉:水分 1:1の割合で作るから覚えやすい♪
みんながつくった数 5

材料(-人分)

密閉が可能なガラス瓶
1個(1000mlがおすすめ)
酵母液
140g(3日合計)
強力粉(or全粒粉)
140g(3日合計)
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作り方

  1. 1
    りんご酵母【レシピID→1700027003】出来上がり量は約140g。
    いちご酵母【レシピID→1700027245】出来上がり量は約180g。
    3回に分けて使う。
  2. 2
    【1日目】
    50gの酵母液と50gの強力粉(or全粒粉)を瓶に入れ、軽くかき混ぜ、ゴムで目印をつける。
    25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約5、6時間)冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    【2日目】
    50gの酵母液と50gの強力粉(or全粒粉)を足して混ぜ、ゴムで目印をつける。
    25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約3、4時間)冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    【3日目】
    40gの酵母液と40gの強力粉(or全粒粉)を足して混ぜ、目印をつける。
    25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約3、4時間)冷蔵庫で一晩寝かせる。これで完成。
  5. 5
    完成した元種は冷蔵庫で保存可能。
    りんご酵母元種の出来上がり量は約270g。
    出来るだけ2週間を目安に使い切る。
    変な匂いがしたら捨ててください。

おいしくなるコツ

全粒粉のほうが酵母菌が多いので、自分は1回目全粒粉、2、3回目白い強力粉で作っています。

きっかけ

せっかく酵母液が出来上がったので、元種にしました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
関連キーワード
簡単 自家製天然酵母 元種 天然酵母
料理名
自家製酵母元種

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/12 14:57
元気な元種ができました。 パン作りが楽しみです!
ピョン吉cafe
つくれぽありがとうございます!元気いっぱいの元種(*'▽')完成が楽しみですね♡
2022/01/26 02:21
初めての元種作りでしたが、無事膨らみました。わかりやすいレシピだったので、またチャレンジします。
りょん太
元種も作ってくださったんですね❤ありがとうございます( ^^)人(^^ )ムクムク元気いっぱいですね!

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