おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
天然酵母パン
自家製酵母の作り方
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
覚えやすい◎自家製酵母で作った元種 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
nanamitsuki
元種作りは意外と簡単。
3日間かけてじっくり発酵させるだけ。
粉:水分 1:1の割合で作るから覚えやすい♪
みんながつくった数
5
件
材料(-人分)
密閉が可能なガラス瓶
1個(1000mlがおすすめ)
酵母液
140g(3日合計)
強力粉(or全粒粉)
140g(3日合計)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
りんご酵母【レシピID→1700027003】出来上がり量は約140g。
いちご酵母【レシピID→1700027245】出来上がり量は約180g。
3回に分けて使う。
2
【1日目】
50gの酵母液と50gの強力粉(or全粒粉)を瓶に入れ、軽くかき混ぜ、ゴムで目印をつける。
25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約5、6時間)冷蔵庫で寝かせる。
3
【2日目】
50gの酵母液と50gの強力粉(or全粒粉)を足して混ぜ、ゴムで目印をつける。
25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約3、4時間)冷蔵庫で寝かせる。
4
【3日目】
40gの酵母液と40gの強力粉(or全粒粉)を足して混ぜ、目印をつける。
25℃前後の室温に置き、2倍に膨らんだら(約3、4時間)冷蔵庫で一晩寝かせる。これで完成。
5
完成した元種は冷蔵庫で保存可能。
りんご酵母元種の出来上がり量は約270g。
出来るだけ2週間を目安に使い切る。
変な匂いがしたら捨ててください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
全粒粉のほうが酵母菌が多いので、自分は1回目全粒粉、2、3回目白い強力粉で作っています。
きっかけ
せっかく酵母液が出来上がったので、元種にしました。
公開日:2021/01/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
自家製酵母の作り方
関連キーワード
簡単
自家製天然酵母
元種
天然酵母
料理名
自家製酵母元種
このレシピを作ったユーザ
nanamitsuki
趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡
つくったよレポート(
3
件)
2022/10/12 14:57
元気な元種ができました。 パン作りが楽しみです!
ピョン吉cafe
つくれぽありがとうございます!元気いっぱいの元種(*'▽')完成が楽しみですね♡
2022/01/26 02:21
初めての元種作りでしたが、無事膨らみました。わかりやすいレシピだったので、またチャレンジします。
りょん太
元種も作ってくださったんですね❤ありがとうございます( ^^)人(^^ )ムクムク元気いっぱいですね!
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
自家製酵母の作り方の人気ランキング
1
位
柿の皮で 自家製酵母液
2
位
渋柿の 皮で 自家製酵母
3
位
パン作りに! 柿の自家製酵母
4
位
失敗知らず!自家製レーズン酵母
5
位
自家製酵母 ☆ 酒種
6
位
覚えやすい◎自家製酵母で作った元種
7
位
◎HBにおまかせ◎自家製天然酵母で食パン
8
位
いろんな果実で作ろう♪自家製酵母液
9
位
初心者でも簡単♪自家製りんご酵母
10
位
自家製柿酵母で フランスパン
自家製酵母の作り方のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
3日間かけてじっくり発酵させるだけ。
粉:水分 1:1の割合で作るから覚えやすい♪