材料(‐人分)
- りんご
- 1個(約200g)
- ぬるま湯
- りんごがかぶる程度
- 蜂蜜
- 15g
- 密閉が可能なガラス瓶
- 1個(500ml)
作り方
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- 1
- 【下準備】
ガラス瓶を5分ほど煮沸消毒した後、清潔な布巾の上で逆さまにして自然乾燥させる。
りんごを水洗いし、皮付きのまま瓶に入る大きさに切っておく。(芯も取らず)
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- 2
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- 瓶の中にりんごと蜂蜜を入れ、りんごが全部かぶるまでぬるま湯を入れる。スプーンなどで混ぜ、蓋をしっかり閉め、2~3回振る。
室温25~30℃の場所に置く。
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- 3
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- 2日目から、毎日朝晩に蓋を開けて空気を入れ替える。
蓋をしっかり閉めた後、2~3回振る。
【2~3日】
細かい泡が現れる。
蓋を開けた時にシュッという音もする。
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- 4
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- 【4~5日】
シュワシュワとした泡が立ち上がって、りんごの甘い匂いとアルコールの香りがしていれば完成。(冬なら8~9日かかる場合もある)
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- 5
- 完成した酵母液は冷蔵庫で1ヶ月ぐらい保存できる。
元種を作る場合は、完成した酵母液を冷蔵庫で一晩休ませてから使う。
元種の作り方【レシピID 1700027087】参照
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- 6
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- いちご酵母の作り方【レシピID 1700027245】参照
おいしくなるコツ
温度管理さえしっかり行えば、冬でも簡単に起こせますよ。
きっかけ
自家製天然酵母でパンを焼きたいと思い、一番身近なりんごで作りました。
家庭でも簡単に作ることができる天然酵母。
いつものパン作りに自家製酵母をプラスしてみてはいかがですか♪