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初心者でも簡単♪自家製りんご酵母 レシピ・作り方

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nanamitsuki
材料はりんご、水と蜂蜜だけ。
家庭でも簡単に作ることができる天然酵母。
いつものパン作りに自家製酵母をプラスしてみてはいかがですか♪
みんながつくった数 4

材料(‐人分)

りんご
1個(約200g)
ぬるま湯
りんごがかぶる程度
蜂蜜
15g
密閉が可能なガラス瓶
1個(500ml)
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ガラス瓶を5分ほど煮沸消毒した後、清潔な布巾の上で逆さまにして自然乾燥させる。
    りんごを水洗いし、皮付きのまま瓶に入る大きさに切っておく。(芯も取らず)
  2. 2
    瓶の中にりんごと蜂蜜を入れ、りんごが全部かぶるまでぬるま湯を入れる。スプーンなどで混ぜ、蓋をしっかり閉め、2~3回振る。
    室温25~30℃の場所に置く。
  3. 3
    2日目から、毎日朝晩に蓋を開けて空気を入れ替える。
    蓋をしっかり閉めた後、2~3回振る。
    【2~3日】
    細かい泡が現れる。
    蓋を開けた時にシュッという音もする。
  4. 4
    【4~5日】
    シュワシュワとした泡が立ち上がって、りんごの甘い匂いとアルコールの香りがしていれば完成。(冬なら8~9日かかる場合もある)
  5. 5
    完成した酵母液は冷蔵庫で1ヶ月ぐらい保存できる。
    元種を作る場合は、完成した酵母液を冷蔵庫で一晩休ませてから使う。
    元種の作り方【レシピID 1700027087】参照
  6. 6
    いちご酵母の作り方【レシピID 1700027245】参照

おいしくなるコツ

温度管理さえしっかり行えば、冬でも簡単に起こせますよ。

きっかけ

自家製天然酵母でパンを焼きたいと思い、一番身近なりんごで作りました。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方りんご
関連キーワード
簡単 覚えやすい りんご酵母 自家製天然酵母
料理名
自家製りんご酵母

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/25 17:44
冬場で色々不安ありながらの初めての天然酵母チャレンジでしたが、きちんと出来ましたー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
りょん太
つくれぽありがとうございます♪成功おめでとうございます!お役に立てて嬉しいです(^^)/

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