材料(4人分)
- トマト缶
- 1缶400g
- 卵
- 2個
- 春雨
- 30g
- 水
- 500ml
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 片栗粉に大さじ2の分量外の水を入れ、解き片栗粉を作っておきます。
-
- 2
-
- 春雨を所定の戻し方より少し短めの時間で茹で戻します。
-
- 3
-
- 鍋にトマト缶の中身と水を入れて、火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、鶏がらスープ、ごま油、酒を入れます。最後に解き片栗粉を入れてトロミをつけます。
-
- 5
-
- ③にといた卵を入れて、ふわっとなったら春雨を入れて混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
今回は中華スープにしましたが、コンソメで洋風でも美味しいと思います。
きっかけ
常備乾物類を使った料理をしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません