アプリで広告非表示を体験しよう

簡単レモンシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
冬はホットレモン、夏はレモンスカッシュ、紅茶におやつ作りに、料理にも使えて作り置きしておくと重宝します。
今回はグリーンマイヤーレモン使用しました。
みんながつくった数 1

材料(レモン人分)

レモン
2個
氷砂糖
レモンと同量
ローズマリー(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存容器を消毒しておきます。
    今回は瓶のため、水から入れてコトコト沸騰5分で煮沸消毒しています。
  2. 2
    レモンを塩で軽く擦り合わせて洗い、水気を拭き取ります。
    へたを切ったら、レモンの重さを測っておきます。
  3. 3
    レモンを薄切りにします。
    大きさはお好みで。
  4. 4
    煮沸消毒した保存容器に、ローズマリー(お好みで)を入れてから、レモンと氷砂糖を交互に入れていきます。
  5. 5
    冷暗所に起き、1日1回以上容器を上下にふりレモンとシロップを優しく混ぜてください。
  6. 6
    氷砂糖が全て溶けたら完成。保存は冷蔵庫に入れ、使うときはキレイなスプーンで瓶を清潔に保つようにしてください。
    保存期間は約半年くらいを目安にしています。

おいしくなるコツ

ローズマリーを入れると香付けになります。 混ぜ忘れるとカビたり、夏場には発酵してしまうことがあるので完成までは、こまめに様子見てください。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
レモンコンポートフルーツジュース

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 19:45
ほっこり!! ホットレモンにしました! ローズマリーがいいアクセントに! おいしかったです。 ありがとうございました。
youtan.
つくレポありがとうございます。寒くなってきたのでホットレモンで癒されますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする