作り方
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- 1
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- 保存容器を消毒しておきます。
今回は瓶のため、水から入れてコトコト沸騰5分で煮沸消毒しています。
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- 2
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- レモンを塩で軽く擦り合わせて洗い、水気を拭き取ります。
へたを切ったら、レモンの重さを測っておきます。
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- 3
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- レモンを薄切りにします。
大きさはお好みで。
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- 4
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- 煮沸消毒した保存容器に、ローズマリー(お好みで)を入れてから、レモンと氷砂糖を交互に入れていきます。
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- 5
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- 冷暗所に起き、1日1回以上容器を上下にふりレモンとシロップを優しく混ぜてください。
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- 6
- 氷砂糖が全て溶けたら完成。保存は冷蔵庫に入れ、使うときはキレイなスプーンで瓶を清潔に保つようにしてください。
保存期間は約半年くらいを目安にしています。
おいしくなるコツ
ローズマリーを入れると香付けになります。
混ぜ忘れるとカビたり、夏場には発酵してしまうことがあるので完成までは、こまめに様子見てください。
きっかけ
作り置きに。
今回はグリーンマイヤーレモン使用しました。