手ゴネが楽しい米粉パン(小麦グルテン使用) レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
小麦粉よりもベタつかないので、子供と一緒にこねるのも楽しいですよ

材料(丸パン6個人分)

*米粉
250g
*小麦グルテン
50g
*砂糖
15g
*インスタントドライイースト
4g
*塩
5g
220g
牛乳
15g
バター
15g

作り方

  1. 1
    ボウルに*を入れ全体をザッと混ぜたら、人肌の水と牛乳を加えてヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    手にかえて滑らかになるまでこねたらバターを包み込むように混ぜ込み、なじんできたらここから約15分。生地を伸ばして膜が張るくらいになるまでこねる。
  3. 3
    オーブンシートの上に6等分にして丸めた生地を閉じ目を下にして並べる。濡布巾をかけてオーブンの発酵機能40度で40分発酵させる。
  4. 4
    オーブンを250度に余熱する。その時にパンを焼く用の鉄板も一緒に余熱する。
  5. 5
    熱くなった鉄板を取り出し、オーブンシートごとパン生地をうつし、表面に霧吹きで水をかけたら200度で5分、180度に下げて8分焼く。

おいしくなるコツ

小麦グルテンを入れているので、アレルギーの方には不向きですが、その分ふかふかに仕上がってます。熱い鉄板にうつすときは軍手やミトンを使って充分気をつけてくださいね。

きっかけ

買い置きしてあった小麦グルテンを消費したくて

公開日:2020/05/19

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カテゴリ
米粉パン

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