アプリで広告非表示を体験しよう

家族が取り合いする卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_mamachi_
お弁当に必ず入れて!と言われる我が家の卵焼きです(^^)
お弁当向きかな?しっかりした卵焼きです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

2個
白だし
小さじ2
砂糖
小さじ2/3
マヨネーズ
大さじ1
牛乳(ふんわりさせたい方)
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵、白だし、砂糖、マヨネーズ全てを入れてしっかり混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、1で混ぜた卵液の1/3を流し入れます。(弱火)

    少し待って、写真のように中央部まで軽く火が通った状態になったら巻き始めます。
  3. 3
    2で巻いた卵の下にも卵液がいくように残った卵液の1/2を入れます。

    2と同様に、少し火が通った状態になったら巻き始めます。
  4. 4
    3と同じ要領で残りの卵液を全て入れ、巻きます。
  5. 5
    巻き終わったら端に寄せて、ヘラを使い形を整えます。
  6. 6
    荒熱がとれたらお好みの大きさに切り、お皿に盛り付けて完成です(^^)d

おいしくなるコツ

1.卵液を作る時にしっかり混ぜることで、白身と黄身の分裂を避け、綺麗に3回に分けて焼くことが出来ます(^^)d 2.流し入れた卵液が完全に火が通る前に巻くことで、切った時の断面が綺麗になりますよ(^^)d

きっかけ

毎日主人のお弁当を作っていたら、卵焼きが上手に焼けるようになり、子ども達も大好きで取り合いになる程なので、記録用に(*^-^*)

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
たまご 玉子 お弁当おかず

このレシピを作ったユーザ

_mamachi_ 家族が喜ぶ料理の記録です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/26 08:10
お弁当に!卵一つでペッタンコですが。ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
作ってくださりありがとうございます(^^) レポも嬉しいです(*^^*)
2020/05/19 18:53
美味しくいただきました。 ご馳走様でした( ´∀`)
にゃりんabc
嬉しいです(^^)レポもありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする