バター無しで⭐しっとりフルーツロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個(約150g)
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 70g
- 牛乳
- 20g
- ⭐桃の缶詰
- 3切れ
- ⭐キウイ
- 1個
- ⭐イチゴ
- 1パック(飾り用も含む)
- 桃の缶詰のシロップ
- 大さじ2
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 天板にオーブンシートを敷く。オーブンを190度に余熱する。
-
- 2
- 生地を作る。大きめのボウルに卵を割り入れグラニュー糖を加え湯煎しながらリボン状になるまで泡立てる。
-
- 3
- ふるった薄力粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで粉が見えなくなるまで手早く混ぜる。
-
- 4
- 人肌の牛乳をゴムベラで伝わせながら入れ、均一になるまで混ぜる。
-
- 5
- 天板に生地を流し入れ、表面をカードなどでならし、天板の底を手のひらで2、3回叩いて大きな気泡を抜く。190度で10〜12分焼く。
-
- 6
- 焼き上がったらすぐに天板から外し、粗熱をとる。粗熱が取れたらオーブンシートをそっと外し、新しいオーブンシートの上に焼き目がついた面を上にしてのせる。
-
- 7
- スポンジ生地にシロップを刷毛で打つ。その上にホイップクリームを塗り、1cm角に切った⭐を散らし、端から巻いていく。巻き終わりを下にしてオーブンシートでくるみ冷蔵庫で1時間程おく。
-
- 8
- お好みでロールケーキの上にイチゴやホイップクリームなどをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
巻き終わりはすぐ切らずに、冷蔵庫で落ち着かせて下さい。カットするときは面倒でも包丁をお湯などで温めてから切るときれいにできます。簡単に市販のホイップクリームを使いましたが、もちろん生クリームを泡立ててもOK!
きっかけ
子供からのリクエストで(╹◡╹)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません