材料(1人分)
- 合い挽きひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 2/1こ
- バター
- 8グラム
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1.5
- たまご
- ひとつ
- 塩
- 小さじ2/1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにひき肉と塩を入れ白っぽく粘り気が出るまでこねる。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れバターを入れラップをして1分半〜レンジで温める。
粗熱が取れるまで冷ます。
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- 3
- パン粉に牛乳をいれふやかす。卵は割りときほぐしておく。
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- 4
- ひき肉に粗熱が取れた玉ねぎ、ひたしたパン粉、たまごをいれてしっかりこねる。
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- 5
- フライパンに油を入れ小さく形成したハンバーグを並べて焼く。両面焼き色がついたら蓋をして中まで火をとおす。
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- 6
- 爪楊枝などで刺し肉汁が透明になったら出来上がり。
瞬間冷凍→タッパーに入れ2週間を目安に食べ切るようにしています。