低カロリー!昔なつかしいカスタードプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖★カラメル用
- 40g
- 水★カラメル用
- 大さじ1
- 熱湯★カラメル用
- 大さじ1
- 全卵(常温にしておくと◎)
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 225mL
- ラカント(砂糖)
- 40g
- バニラビーンズ
- 2cmくらい(小1/2くらい)
作り方
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- 1
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- ★カラメル作り
鍋に★砂糖と水を入れて、砂糖が溶けてから弱火にかける。
※かき混ぜると結晶化してしまうので、色がつくまで弱火にして待ちます。
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- 2
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- ★カラメル作り
泡が小さくなってきたら、かき混ぜる。
※結晶化してきたら、少し火を強めて混ぜ続けながら溶かせば大丈夫◎
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- 3
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- ★カラメル作り
好みの色になったら火を止めて火からはずし、熱湯を加えて色を止める。
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- 4
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- ★カラメル作り
油orバターなどを塗った型にカラメルを加えて固めておく。
※コストコで売っているスプレー式オリーブオイルをスプレーして、キッチンペーパーでふいています。
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- 5
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- 卵とラカントをボールに入れ、卵白を切るように泡立て器で混ぜる。
卵を泡立てないように気をつけてください。
※卵を常温にしておくと卵白が切れやすくなります。
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- 6
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- 鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて、沸騰する直前まで加熱する。
※カラメルを作った鍋でやると洗い物が少なくなります◎
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- 7
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- バニラビーンズはがなければ、ペーストでも◎瓶やチューブであります。とても便利
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- 8
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- 加熱後2分ほど蓋をしておくと、バニラビーンズの香りが牛乳にしっかりついて美味しくなります。
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- 9
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- 濾し器を使って卵液(5)を濾す。
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- 10
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- 牛乳液(8)を卵液(9)に少しずつ加え、3分の1くらい入れたら、卵液の残りを残りの牛乳液の鍋に入れる。
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- 11
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- 鍋を弱火にかけ、とろみがつくまで弱火で混ぜ続け加熱する。
加熱しすぎると、卵に火が入り塊が出来てしまうので注意してください。
塊が出来ても濾し器で濾せば大丈夫୧⍢⃝୨
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- 12
- この時点で蒸し焼き用の熱湯を用意します。
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- 13
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- とろみがついてきたら、濾し器で越しながら固まったカラメルソースが入った型に入れる。
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- 14
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- バットの底にキッチンペーパーを敷きプリン液を入れた型を置き、型の半分くらいまで熱湯を入れる。
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- 15
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- アルミホイルでバッドを覆い、150度に予熱したオーブンで40分〜50分焼き、竹串を刺して液がついてこなければ完成☆
※低温でじっくり焼くことによってすが入りにくいです。
おいしくなるコツ
カラメル作りの砂糖にはラカントは使用しないでください!結晶化してしまいカラメルができません。
ラカントを普通のお砂糖に変えてももちろん美味しく作れます✧
バニラビーンズはバニラエッセンスでも代用できますが、バニラビーンズの方が美味しいです!
きっかけ
ダイエット中でもプリンなら罪悪感が少ないかな、と思いラカントで作ってみました。
固めだけど舌触りが濃厚なプリンを作りたくて研究中★まだまだ研究は続きます。
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昔懐かしい固めのカスタードプリンです!