低カロリー!昔なつかしいカスタードプリン レシピ・作り方

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りなさんのママレシピ
カロリーゼロのお砂糖、ラカントを使用しているので、ダイエット中でも罪悪感がありません☺
昔懐かしい固めのカスタードプリンです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

砂糖★カラメル用
40g
水★カラメル用
大さじ1
熱湯★カラメル用
大さじ1
全卵(常温にしておくと◎)
2個
卵黄
2個
牛乳
225mL
ラカント(砂糖)
40g
バニラビーンズ
2cmくらい(小1/2くらい)

作り方

  1. 1
    ★カラメル作り
    鍋に★砂糖と水を入れて、砂糖が溶けてから弱火にかける。

    ※かき混ぜると結晶化してしまうので、色がつくまで弱火にして待ちます。
  2. 2
    ★カラメル作り
    泡が小さくなってきたら、かき混ぜる。

    ※結晶化してきたら、少し火を強めて混ぜ続けながら溶かせば大丈夫◎
  3. 3
    ★カラメル作り
    好みの色になったら火を止めて火からはずし、熱湯を加えて色を止める。
  4. 4
    ★カラメル作り
    油orバターなどを塗った型にカラメルを加えて固めておく。

    ※コストコで売っているスプレー式オリーブオイルをスプレーして、キッチンペーパーでふいています。
  5. 5
    卵とラカントをボールに入れ、卵白を切るように泡立て器で混ぜる。

    卵を泡立てないように気をつけてください。
    ※卵を常温にしておくと卵白が切れやすくなります。
  6. 6
    鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて、沸騰する直前まで加熱する。

    ※カラメルを作った鍋でやると洗い物が少なくなります◎
  7. 7
    バニラビーンズはがなければ、ペーストでも◎瓶やチューブであります。とても便利
  8. 8
    加熱後2分ほど蓋をしておくと、バニラビーンズの香りが牛乳にしっかりついて美味しくなります。
  9. 9
    濾し器を使って卵液(5)を濾す。
  10. 10
    牛乳液(8)を卵液(9)に少しずつ加え、3分の1くらい入れたら、卵液の残りを残りの牛乳液の鍋に入れる。
  11. 11
    鍋を弱火にかけ、とろみがつくまで弱火で混ぜ続け加熱する。

    加熱しすぎると、卵に火が入り塊が出来てしまうので注意してください。
    塊が出来ても濾し器で濾せば大丈夫୧⍢⃝୨
  12. 12
    この時点で蒸し焼き用の熱湯を用意します。
  13. 13
    とろみがついてきたら、濾し器で越しながら固まったカラメルソースが入った型に入れる。
  14. 14
    バットの底にキッチンペーパーを敷きプリン液を入れた型を置き、型の半分くらいまで熱湯を入れる。
  15. 15
    アルミホイルでバッドを覆い、150度に予熱したオーブンで40分〜50分焼き、竹串を刺して液がついてこなければ完成☆

    ※低温でじっくり焼くことによってすが入りにくいです。

おいしくなるコツ

カラメル作りの砂糖にはラカントは使用しないでください!結晶化してしまいカラメルができません。 ラカントを普通のお砂糖に変えてももちろん美味しく作れます✧ バニラビーンズはバニラエッセンスでも代用できますが、バニラビーンズの方が美味しいです!

きっかけ

ダイエット中でもプリンなら罪悪感が少ないかな、と思いラカントで作ってみました。 固めだけど舌触りが濃厚なプリンを作りたくて研究中★まだまだ研究は続きます。

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他○○を使わない(材料)デザート簡単お菓子その他の卵料理

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