材料(12個人分)
- バター
- 80グラム
- 小麦粉
- 35グラム
- アーモンドプードル
- 65グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 卵白
- 3個
- はちみつ
- 20グラム
- 型に塗るバター
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オーブンを200度にセットする。
-
- 2
- バターを鍋に入れ火にかける。茶色になるまで焦がす。
-
- 3
- 小麦粉、アーモンドプードルをふるいにかけておく。
-
- 4
- 卵白、砂糖、はちみつを泡立てず切るように混ぜる。
-
- 5
- 4にふるった粉類を入れ、ダマを潰すようにして、しっかり混ぜる。
-
- 6
- 更に焦がしバターを茶こしでこし加え、混ぜる。鍋に残ったバターをペーパーで拭き取り型に塗っておく。
-
- 7
- 型に入れ、200度のオーブンで11分焼く。焼き上がったらすぐに型から外し冷ます。
おいしくなるコツ
ダマを作らないこと。型は1000円前後で購入しました^_^
きっかけ
大好きなフィナンシェを作りたくて^_^