さつまいも・ちくわ・きゅうりのゴママヨサラダ レシピ・作り方

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miccyo
さつまいもの甘味と、和風のゴママヨネーズ味が、よく合うサラダです

材料(2人分)

さつまいも
1/3本
きゅうり
1本
ちくわ
2本
以下★調味料★
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
練りごま(白)
小さじ1
黒ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは、よく洗って、5ミリ幅の短冊切りにし、さっと水にさらします
  2. 2
    耐熱容器にさつまいもと、ヒタヒタの水を入れ、ふんわりラップをします
    600Wで3分加熱をし、その後、ザルにあげておきます
  3. 3
    きゅうりは、千切りにします
  4. 4
    ちくわは縦半分に切ってから、細切りにします
  5. 5
    大きめの器に★調味料★を入れ混ぜ合わせます
  6. 6
    その中に、ちくわときゅうりを入れ、よく混ぜ合わせます
  7. 7
    さつまいもも入れ、そっと混ぜます
    完成です

おいしくなるコツ

さつまいもを混ぜ入れる時は、くずれないように、優しく混ぜてください

きっかけ

さつまいもを使ったサラダを食べたくて考えてみました

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
和風のサラダちくわきゅうりさつまいも

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