材料(5人分)
- 濃いめのドリップコーヒー
- 500ml
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大匙3
- コンデンスミルク
- お好みで
- バニラアイスクリーム
- お好みで
作り方
-
- 1
- 濃いめのドリップコーヒー500ml作る。
-
- 2
- 10gのゼラチンを大匙3の水でふやかし、レンジ600wで20〜30秒温める。
-
- 3
- ①と②を合わせ、容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(容器は小分けでも、大きな器でもOK!!)
おいしくなるコツ
●ガムシロにコーヒーミルクでも美味しいです。
我が家は、バニラアイスとコンデンスミルクがお気に入りです。
●甘くしたい時は、砂糖をコーヒードリップ後に入れて溶かす。
30gぐらいだと、大人味
子どもにはもうちょっと入れてもいいかも。
きっかけ
我が家の夏の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません