バナナとココアで☆ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- 卵白
- 2個分
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 20g
- ココア(無糖)
- 小さじ2
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- メープルシロップ(ハチミツでも◎)
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 卵白を泡立てメレンゲを作る。
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- 2
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- 卵黄、砂糖、ココア、ココナッツオイル(大さじ1)を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- バナナを入れ、つぶしながら混ぜ、そこに薄力粉、ベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
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- 4
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- ①のメレンゲを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 5
- 温めたフライパンにココナッツオイル(残りの大さじ1)をひき、生地を流す。
蓋をして弱火で約10分焼く。
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- 6
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- 表面にプツプツ穴が開いてきたらひっくり返し、さらに8分ほど焼く。
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- 7
- 皿に盛り、メープルシロップをかけたら完成!
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘いほうが好きな方は砂糖を多くしたり、ハチミツなどを加えるのもお勧めです。
きっかけ
黒くなったバナナの活用レシピ。
ふわふわなパンケーキです。