ふわふわ☆抹茶シフォンカップケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉
- 50g
- 抹茶
- 7g
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 卵白をボールに入れ、メレンゲを作る。
砂糖の半量を、3回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。
-
- 2
- 別のボールに室温に戻したバターと、砂糖の残りの半量を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
卵黄と牛乳を加えさらに混ぜる。
-
- 3
- ②に振るった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで混ぜる。
①のメレンゲを3回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。
(※混ぜすぎないように)
-
- 4
- カップに生地を8分目くらいまで入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼けたら取り出し、よく冷まして完成。
-
- 5
-
- カップのまま食べても美味しいですが、ケーキを切ってアイスを添えても絶品です♪
おいしくなるコツ
行程③でメレンゲを加えるときは、混ぜすぎないように注意してください。
きっかけ
ちょこっとつまめるお菓子を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません