アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ☆抹茶シフォンカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりんど73
シフォンケーキの生地をカップに入れて、食べやすいカップケーキにしました♪

材料(約4人分)

薄力粉
50g
抹茶
7g
卵白
3個分
卵黄
3個分
砂糖
50g
無塩バター
30g
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白をボールに入れ、メレンゲを作る。
    砂糖の半量を、3回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。
  2. 2
    別のボールに室温に戻したバターと、砂糖の残りの半量を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    卵黄と牛乳を加えさらに混ぜる。
  3. 3
    ②に振るった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで混ぜる。
    ①のメレンゲを3回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。
    (※混ぜすぎないように)
  4. 4
    カップに生地を8分目くらいまで入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    焼けたら取り出し、よく冷まして完成。
  5. 5
    カップのまま食べても美味しいですが、ケーキを切ってアイスを添えても絶品です♪

おいしくなるコツ

行程③でメレンゲを加えるときは、混ぜすぎないように注意してください。

きっかけ

ちょこっとつまめるお菓子を作りたくて。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
カップケーキ抹茶
関連キーワード
抹茶 シフォンケーキ カップケーキ カップシフォン
料理名
抹茶シフォンカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする