ショコラロール de ブッシュドノエル☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 80g
- ココアパウダー
- 20g
- 小麦粉
- 50g
- ☆生クリーム
- 220㏄
- ☆砂糖
- 30g
- ☆ココアパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・鉄板にクッキングシートをしいておく。
・オーブンを180度に予熱する。
・小麦粉をふるっておく。
-
- 2
- 卵白と砂糖1/4をボールに入れ泡立て、メレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 卵黄と残りの砂糖をボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
小麦粉とココアパウダーを加え、軽く混ぜる。
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- 4
- ③のボールに、②のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
※泡を消さないように、混ぜすぎない。
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- 5
- 鉄板に生地を流しいれ、鉄板を3回ほど落として空気を抜く。
予熱したオーブンで約15分焼く。
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- 6
- 焼いている間に、ボールに☆の材料を入れ、泡立てておく。
焼きあがった生地が冷めたら、シートからはがし、クリームをのせて巻く。
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- 7
- 巻いたらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
残りのクリームを塗り、木の幹のように仕上げて完成!
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりつくることで、ふわふわな食感になります♪
きっかけ
ショコラロールが食べたくて。
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