ショコラロール de ブッシュドノエル☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりんど73
冬に食べたくなるブッシュドノエルです!
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

卵白
4個分
卵黄
4個分
砂糖
80g
ココアパウダー
20g
小麦粉
50g
☆生クリーム
220㏄
☆砂糖
30g
☆ココアパウダー
10g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・鉄板にクッキングシートをしいておく。
    ・オーブンを180度に予熱する。
    ・小麦粉をふるっておく。
  2. 2
    卵白と砂糖1/4をボールに入れ泡立て、メレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    卵黄と残りの砂糖をボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    小麦粉とココアパウダーを加え、軽く混ぜる。
  4. 4
    ③のボールに、②のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ※泡を消さないように、混ぜすぎない。
  5. 5
    鉄板に生地を流しいれ、鉄板を3回ほど落として空気を抜く。
    予熱したオーブンで約15分焼く。
  6. 6
    焼いている間に、ボールに☆の材料を入れ、泡立てておく。
    焼きあがった生地が冷めたら、シートからはがし、クリームをのせて巻く。
  7. 7
    巻いたらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    残りのクリームを塗り、木の幹のように仕上げて完成!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりつくることで、ふわふわな食感になります♪

きっかけ

ショコラロールが食べたくて。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ ブッシュドノエル クリスマス ショコラロール
料理名
ブッシュドノエル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする