材料(18cm型人分)
- 人参
- 140g
- 薄力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 140g
- 卵
- 2個
- バター
- 100g
- はちみつ
- 大さじ2
- キャラメルソース(キャラメルシロップ)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき
すりおろす。
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- 2
- バターはチンしてとかしておく。型にクッキングシートを引くか、バターやサラダ油を塗っておく。
オーブンは170度で予熱しておく。
-
- 3
- ボウルに卵、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。(ブレンダー使うと楽で早いです)
人参とバター、はちみつを追加し、更に混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 4に3を入れてさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- 型に生地を半分流しいれたところで一旦とめてキャラメルソースを全体に流し入れる。
残りのケーキ生地をいれ表面を平らにならす。
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- 7
- 170度で40分焼く。途中でこげてきそうであれば、アルミホイルをかぶせてください。
-
- 8
- 串をさして中まで火が通っていることを確認したら取り出して、型にいれたまま冷ます。(出来上がり直後は柔らかいので。)
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
人参たくさん
いただいたので。
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キャラメルソースを入れて
さらにしっとりおいしく