アプリで広告非表示を体験しよう

チーズとリンゴのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
チーズの塩気がアクセント☆お砂糖を入れずともリンゴのほのかな甘みと重曹香るパンケーキです。

材料(1~2人分)

薄力粉
100g
リンゴ
100g
とろけるチーズ
1枚
水または牛乳
70~80cc
重曹
小さじ1/2~2/3
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき7割程度すり下ろす。残りは粗みじん切りにする。擦ったりんごは酢と重曹、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボールに小麦粉、①、水70cc程度を加えて混ぜ合わせ、加減を見ながら水を足す。(リンゴの水分によって違うのでホットケーキの生地を基準にこの胃の硬さに仕上げます)
  3. 3
    ②にチーズを小さく手でちぎり入れ、ホットケーキを焼く要領で両面焼けば完成。

おいしくなるコツ

リンゴの甘さによって甘みが感じられないかもというときはお砂糖を加えて焼いてください。

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたのでパンケーキに入れました。甘いものばかり食べたがる娘に、だましだましのパンケーキを作りました。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉りんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする