材料(3.4人分)
- ○薄力粉
- 200g
- ○ベーキングパウダー
- 6g
- 卵
- 1ケ
- バター
- 50g
- サラダ油
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- レモン皮
- レモン1個分
- 砂糖
- 40g
- ★レモン汁
- 大さじ1.5
- ★粉砂糖
- 40g~60g
作り方
-
- 1
- ボールに○と砂糖をいれ手でかるく混ぜ合わせる バターをいれ手ですり合わせながら粉と混ぜる サラダ油、牛乳、レモン皮をいれゴムべらでさっくり混ぜ馴染ませていく
-
- 2
- ひとまとめにし分量外の打ち粉をしたまな板の上にのせ1.5~2cm厚さに麺棒でのばしていく
-
- 3
- クッキングシートの上にのせ200度のオーブンで20分焼く ★を合わせよく混ぜ砂糖で調節しながら固めのアイシングをつくる
-
- 4
- 焼けたスコーンの上にかけて砂糖が固まったら完成
おいしくなるコツ
できれば国産のレモンを^-^v
きっかけ
国産のレモンをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません