大人のバナナ・ヨーグルト・ムース&ブランデーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水切りヨーグルト(一晩置いたもの)
- 170g
- バナナ
- 小2本(170g)
- 牛乳
- 200cc
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 大さじ2
- ブランデーまたはホワイトラム(省略可)
- 小さじ1
- 【ブランデーバナナソース】↓
- 4人分
- ★バナナ
- 小1/2本
- ★ブランデー
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ヨーグルトは400gを一晩しっかり水切りしたものを使います。
約170gになります。
-
- 2
- 鍋に、牛乳、粉寒天、砂糖を入れてヘラで混ぜながら火にかけ、沸々したら火を止めてあら熱を取る。
(完全に冷めるとかたまってしまうので、時々混ぜて下さい。)
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- 3
- フードプロセッサーにバナナと水切りヨーグルト、ブランデーまたはホワイトラム、【1】を加えて滑らかになるまでかくはんする。
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- 4
- カップかグラスに入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
2時間くらいでOKです。
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- 5
- ムースだけでも美味しいですが、ソースもお試し下さい。
★の材料を耐熱のカップなどに入れてふんわりラップをかけて40秒から1分加熱してよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
生クリームや卵を使わない、低カロリーなデザートが作りたくて考えたレシピです。
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ブランデーをきかせたソースもお試し下さい♪