材料(パウンド型1人分)
- 紅芋
- 300g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 2個
- バターまたはマーガリン
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ4
- バーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
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- 1
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷くか、油やバターなど塗っておく。
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- 2
- ボウルにバターまたはマーガリンを測って入れておく。
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- 3
- 紅芋は1cm程度に切ってレンジでチンして柔らかくする。
熱いうちに2のボウルに入れて入れておいたバターまたはマーガリンと混ぜて溶かす。
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- 4
- 3のボウルに牛乳を入れてまぜる。
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- 5
- 続けて砂糖と卵を入れて混ぜる。
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- 6
- 続けて薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
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- 7
- オーブンを180度に余熱スタート
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- 8
- 生地を1の型に流しいれて、オーブンで30分焼いて完成!
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ。手間も失敗も無し!
きっかけ
紅芋もらったので。
スイーツ向けだよね?