材料(2~3人分)
- 全粒粉
- 80g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 重曹(ふくらし粉)
- 3g
- ワイン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 全粒粉を用意します。小麦を丸ごと挽き、ふすまや胚芽、胚乳を含む、栄養価が高い小麦粉です。
-
- 2
- 材料を全部、ミキサーかブレンダーに入れてよく混ぜあわせます。
(卵は割って中身のみ)
-
- 3
-
- そして、耐熱容器(写真はiwaki パウンド型)に入れて、オーブン180度で30分、途中焼き加減を見ながら焼き時間を調整しながら焼きます。
-
- 4
-
- 焼きあがったら網に乗せて熱をさまし、召し上がれ!!
全粒粉のザクザク感が美味しいケーキですよ(*^o^*)
きっかけ
雨の日はちょっぴりうっとおしいけど、ゆっくりケーキを焼くにぴったりの日ですね、ということで作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません