★”ホットケーキミックス de きな粉クロワッサン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- きな粉
- 15g
- 水
- 90cc
- バター
- 50g
- 板チョコ
- 50g
- 溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスときな粉、水をボウルにいれ、練らないように混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1をラップにとり、丸くまとめにして冷蔵庫に10分いれ休ませる。
-
- 3
- バターをラップ2枚にはさんで、麺棒で5cmくらいの正方形にのばす、
-
- 4
- 2をとりだして3のバターを真中に置き、四方からバターを包むように折り込み、麺棒で長方形にのばす。
-
- 5
- 4をさらに長方形にして1/3ずつたたんでまた長方形にのばして、たたんで・・・を3回くりかえしたら、ひとまとめにして冷凍庫で10分休ませる。
-
- 6
- 生地を15×28cmにのばし、二等辺三角形に切る。
二等辺三角形の底辺に真中に板チョコを一切れずつ置いて、生地をのばしながら巻く。
-
- 7
- 天板に並べ溶き卵を塗って180度で25分焼く。
おいしくなるコツ
きな粉配合でコクアップ!
きっかけ
きな粉大好きなんでいろんなパンに
混ぜちゃってます。