アプリで広告非表示を体験しよう

大根きゃべつ昆布茶de和風野菜ゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
野菜固めを作ってみたかったので、大根と、家庭菜園のキャベツ葉を活用した、和風ゼリーを作ってみました。

材料(2~3人分)

大根
100g
きゃべつ
4,5枚
粉ゼラチン
5g
お湯
50cc
昆布茶
5g
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉末の昆布茶を使います。

    昆布茶は常備しておくと便利ですよ^_^
  2. 2
    大根は1cm×5mm厚さ程度に切りそろえます。

    きゃべつは1cm×2cmほどに切りそろえます。

    粉ゼラチンはお湯50ccを混ぜてふやかし粗熱を取りゼラチン液にします。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かして、大根ときゃべつをさっと煮て、冷水につけて水切りします。
  4. 4
    ボウルに、冷やした大根ときゃべつ、ゼラチン液、粉末昆布茶、水50ccを入れて混ぜます。
  5. 5
    (4)をゼリー型に入れ、底をトントンと落ち着かせて、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やします。

    この写真ではiwaki パウンド型 13cm×7cmを使っています。
  6. 6
    固まったら完成!!

    そのまま食べても、切り分けてでもOK!!

きっかけ

野菜固めを作ってみたかったので、大根と、家庭菜園のキャベツ葉を活用した、和風ゼリーを作ってみました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
こぶ茶 昆布茶 ゼリー 和風ゼリー
料理名
Radish and cabbage jerry

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする