大根きゃべつ昆布茶de和風野菜ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 100g
- きゃべつ
- 4,5枚
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯
- 50cc
- 昆布茶
- 5g
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 粉末の昆布茶を使います。
昆布茶は常備しておくと便利ですよ^_^
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- 2
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- 大根は1cm×5mm厚さ程度に切りそろえます。
きゃべつは1cm×2cmほどに切りそろえます。
粉ゼラチンはお湯50ccを混ぜてふやかし粗熱を取りゼラチン液にします。
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- 3
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- お鍋にお湯を沸かして、大根ときゃべつをさっと煮て、冷水につけて水切りします。
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- 4
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- ボウルに、冷やした大根ときゃべつ、ゼラチン液、粉末昆布茶、水50ccを入れて混ぜます。
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- 5
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- (4)をゼリー型に入れ、底をトントンと落ち着かせて、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やします。
この写真ではiwaki パウンド型 13cm×7cmを使っています。
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- 6
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- 固まったら完成!!
そのまま食べても、切り分けてでもOK!!
きっかけ
野菜固めを作ってみたかったので、大根と、家庭菜園のキャベツ葉を活用した、和風ゼリーを作ってみました。
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