材料(2人分)
- ご飯
- 1膳分
- とうもろこし 生
- 1/2本
- 塩
- 適量
- 水
- 約300cc
- 三つ葉 飾り用
- 2本
作り方
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- 1
- とうもろこし(半分)は更に半分に切ってまな板の上に縦に置き、芯に沿わせて包丁を入て実を削ぎ落とす。
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- 2
- 鍋にご飯+水+【1】のとうもろこしを入れて弱火にかけ、時々かきまぜながらゆっくり煮る。
出来上がりはお好みですが、目安は12~15分くらい。
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- 3
- 仕上げにお好みで塩をふり、刻んだ三つ葉を飾って出来上がり♪
きっかけ
ダイエットの為にいろんな素材をプラスしてお粥をよく作ります。
その中でとうもろこし入りがhんのり甘くて美味しかったので。
見た目もきれいですよ。