T-FALホームベーカリーでごまごはん食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 200g
- 冷ご飯
- 150g
- 水
- 100g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- いりごま(黒、白)
- 21g
- ★各大さじ1+計小さじ1
作り方
-
- 1
-
- T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
-
- 2
-
- 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
-
- 3
-
- パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉とドライイーストを入れます。
-
- 4
-
- パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
-
- 5
-
- スタートから30分ほどして1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、黒と白のすりごまを大さじ1ずつ入れます。
-
- 6
-
- スタートから2時間半ほど経ち、出来上がり30~45分前にふたを開け生地をチェックし、十分に固まっていたらハケで表面に水(分量外)を塗り、小さじ1分のごまをふってふたを閉めます。
-
- 7
-
- 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)
きっかけ
図書館で借りた本で、おいしそうなセサミパンを見つけましたので、ティファールのホームベーカリー用にアレンジしました。^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません