アプリで広告非表示を体験しよう

T-FALホームベーカリーでごまごはん食パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
図書館で借りた本で、おいしそうなセサミパンを見つけましたので、ティファールのホームベーカリー用にアレンジしました。^^

材料(1斤人分)

強力粉
200g
冷ご飯
150g
100g
砂糖
15g
5g
バター
15g
ドライイースト
3g
いりごま(黒、白)
21g
★各大さじ1+計小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
  2. 2
    水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
  3. 3
    パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れます。
  4. 4
    パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
  5. 5
    スタートから30分ほどして1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、黒と白のすりごまを大さじ1ずつ入れます。
  6. 6
    スタートから2時間半ほど経ち、出来上がり30~45分前にふたを開け生地をチェックし、十分に固まっていたらハケで表面に水(分量外)を塗り、小さじ1分のごまをふってふたを閉めます。
  7. 7
    2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)

きっかけ

図書館で借りた本で、おいしそうなセサミパンを見つけましたので、ティファールのホームベーカリー用にアレンジしました。^^

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 胡麻 ゴマ ごはんパン
料理名
Sesame bread by T-FAL HB

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする