卵なし・HMで簡単☆とうもろこしのスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 生
- 1/2本
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 50cc
- バターまたはマーガリン
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ程度
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- とうもろこしは実を削ぎ落とす。
(5~6cmの長さに切ってまな板の上に縦に置き、芯に添って包丁で削ぐと簡単です♪)
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- 2
- バター(またはマーガリン)はレンジで10秒程度温めで溶かす。
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- 3
- 型(シリコンスチーマSサイズを使用)にオリーブオイルを塗っておく。
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- 4
- ホットケーキミックス+牛乳+とうもろこし+溶かしバターをボウルに入れて粉っぽさがなくなる程度に混ぜ、【3】の型に流しいれ、170度で予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
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- 5
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- 水で戻したドライトマトを刻んで入れても美味しいです♪
きっかけ
とうもろこしの季節・・・ホットケーキミックスで作る簡単なスコーンにしました。
型にはシリコンスチーマーSサイズを使いました。