材料(5~6人分)
- 強力粉
- 250g
- イースト
- 5g
- シロップ(はちみつでもOK)
- 25g
- 塩
- 3.5g
- スキムミルク
- 7.5
- バター
- 17.5
- 人参(すり下ろしたもの)
- 75g
- 水
- 112.5g
作り方
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- 1
- 人参はすりおろしておく。
シロップは水に溶いておく。
メッシュ型はセパレ(スプレー式オイル)を吹きかけておく
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- 2
- バター以外の材料をパンコネ機に入れ1分こねて、その後バターを加え、残り19分こねます。シロップはパンケーキにつけるものを使いました。
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- 3
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- 一次発酵を40分。
その後生地を2等分して、丸め、ベンチタイム20分。
硬く絞った布巾などで乾燥を防ぎます。
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- 4
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- ベンチタイム終了後、面棒で縦横20センチ~25センチ程度に伸ばし、上から丸めておく。長さはメッシュ型より3センチ程度はみ出る長さ。30センチ~35センチ程度
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- 5
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- 丸めた二本を均等にツイストさせる。
メッシュ型に入れる。
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- 6
- 仕上げ発酵:
35℃で40分。
生地がメッシュ型の8~9分目まで上がってきたら仕上げ発酵終了です。
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- 7
- その間にオーブンは180度で予熱しておく。
焼成:170度~180度で30分焼きます。
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- 8
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- サンドイッチにしてみました。ソースはランチドレッシングレシピID:1700003343 で、野菜はキャベツのカレー風味レシピID:1700003391 です。
おいしくなるコツ
メッシュ型に入れるときは四隅がきちんと入るように入れます。人参は水分を絞らず、すったまま全部を入れます。麺棒で伸ばすときは均一になるように伸ばします。メッシュ型にオイルを塗るときはセパレ(スプレー式)を使うと便利です。型からは冷めてからね。
きっかけ
人参嫌いの旦那さんのために焼きました。