アガーアガーで作るみかんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
みかんのメニュー。実家からたくさんのみかんが届きました。

材料(4人分)

みかん
4個
アガーアガー
10g
砂糖
40g
140g
みかんの実(甘皮の剥いたもの)
8個
オレンジリキュール
3滴ほど

作り方

  1. 1
    3つをジューサーで絞ります。およそ230g位になりました。
  2. 2
    アガーアガーと砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋に1と水を入れ、2を加えて、沸騰させます。
  4. 4
    アクを取ります。火を止めてから、オレンジリキュールを入れます。
  5. 5
    みかんをむいて、甘皮を取っておきます。
  6. 6
    4を器に移して5を加えます。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

アガーアガーは沸騰させないと固まらないので、沸騰させます。また、最初にお砂糖と混ぜ合わせておきます。これはかなりさっぱりとしたゼリーです。甘いのがお好みの方は砂糖を増やしてください。

きっかけ

実家からたくさんのみかんが送られてきました。ジュースにしたり、ソースにしたり。今回はゼリーを作りました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする