お家でメロメロ!!メロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやぐま23
焼きたてを食べれない時は食べる前にトースターで2分くらい焼いて食べると美味しいですよ。

材料(4人分)

クッキー生地の材料
です。
バター
60g
砂糖
85g
1個
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
適量
ここから生地の材料
です。
強力粉
300g
砂糖
40g
1個
ぬるま湯
150g
ショートニング(なければバターで)
24g
スキムミルク
6g
ドライイースト
6g
5g

作り方

  1. 1
    クッキー生地から作ります。
    バターに砂糖加えふわっとなるまでまぜる。
    溶いた卵を入れ再び混ぜる。
  2. 2
    合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えざっくりと混ぜる。
  3. 3
    ラップに包みこんで冷凍庫で冷やす。
  4. 4
    材料上段のパン生地材料全てにドライイーストを入れ、こねて発酵させる。
    40分くらい。
  5. 5
    生地を押えガス抜きする。
    生地を好きな個数に切り分ける。
  6. 6
    丸めたら濡れ布巾をかぶせて15分置く。
  7. 7
    冷やして置いたクッキー生地を生地の数だけ切り分ける。
    もう一度ガス抜きをしてもう一回キレイに丸める。
  8. 8
    切り分けたクッキー生地をラップの上で包みやすく平らにする。真ん中厚め、端は薄く。
  9. 9
    パン生地をクッキー生地を包む。
    包丁の裏などで編み目を入れる。
  10. 10
    グラニュー糖を入れたお皿にパンを入れる。たっぷり付けた方がカリッと美味しく出来ます。
  11. 11
    オーブン皿にクッキングシートをひいて生地を置き霧吹きで水分を付ける。
    そのまま20分置く。
    (2次発酵)
  12. 12
    再度霧吹きをして210度で15分くらい焼く。
    パンの大きさなどで焼き時間は変わってくるので途中経過を見ながら調節して下さい。

おいしくなるコツ

グラニュー糖はたっぷりで、パンの全面に付けてください。

きっかけ

メロンパンが好きだから。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

あやぐま23 結婚1年目のホヤホヤ主婦です。毎日、レシピ考えるのは凄く大変なので、食材を無駄にしないように、日々頑張っています。 最近はロールケーキ作りにはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする