材料(4人分)
- クッキー生地の材料
- です。
- バター
- 60g
- 砂糖
- 85g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 適量
- ここから生地の材料
- です。
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ぬるま湯
- 150g
- ショートニング(なければバターで)
- 24g
- スキムミルク
- 6g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 5g
作り方
-
- 1
- クッキー生地から作ります。
バターに砂糖加えふわっとなるまでまぜる。
溶いた卵を入れ再び混ぜる。
-
- 2
- 合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えざっくりと混ぜる。
-
- 3
- ラップに包みこんで冷凍庫で冷やす。
-
- 4
- 材料上段のパン生地材料全てにドライイーストを入れ、こねて発酵させる。
40分くらい。
-
- 5
- 生地を押えガス抜きする。
生地を好きな個数に切り分ける。
-
- 6
- 丸めたら濡れ布巾をかぶせて15分置く。
-
- 7
- 冷やして置いたクッキー生地を生地の数だけ切り分ける。
もう一度ガス抜きをしてもう一回キレイに丸める。
-
- 8
- 切り分けたクッキー生地をラップの上で包みやすく平らにする。真ん中厚め、端は薄く。
-
- 9
- パン生地をクッキー生地を包む。
包丁の裏などで編み目を入れる。
-
- 10
- グラニュー糖を入れたお皿にパンを入れる。たっぷり付けた方がカリッと美味しく出来ます。
-
- 11
- オーブン皿にクッキングシートをひいて生地を置き霧吹きで水分を付ける。
そのまま20分置く。
(2次発酵)
-
- 12
- 再度霧吹きをして210度で15分くらい焼く。
パンの大きさなどで焼き時間は変わってくるので途中経過を見ながら調節して下さい。
おいしくなるコツ
グラニュー糖はたっぷりで、パンの全面に付けてください。
きっかけ
メロンパンが好きだから。
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