材料(3~5人分)
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 50g
- 小麦粉
- 140g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 1回ふるった小麦粉と、牛乳を加えて手でこねる。
まとまりにくかったら、牛乳を小さじ1ずつ加えてください。
-
- 4
- ひとまとめにしてラップに包んで、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
(その間にお片づけ♪)
-
- 5
- 生地をラップの間にはさんで、めん棒で厚さ3~5ミリにのばして、上のラップをはずして型抜きします。
オーブンを170度に予熱します。
-
- 6
- 170度で14~15分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
3で生地がやわらかくなりすぎたら、冷蔵庫で寝かす時間を長くしてください。
きっかけ
子供と一緒に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
約30枚くらいできます。