アプリで広告非表示を体験しよう

外はカリッと中はしっとりチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*東山*
型抜きしないで手ごねで作ります。市販のクッキーに似た出来上がりになります。

材料(2人分)

小麦粉
200g
砂糖
100g
バター
100g
水もしくは牛乳
100cc
片栗粉
大さじ3
ココア
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを湯せんかもしくは電子レンジで30秒ほど加熱し、柔らかくしてから砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2
    1に小麦粉を加え、水もしくは牛乳を数回に分けて混ぜ入れ、生地を耳たぶぐらいの柔らかさにします。(ボウルにくっつかなくなるまで)
  3. 3
    適度な柔らかさになったら生地を二等分し、片方だけに片栗粉とココアを加えてこねます。(少し水を入れて柔らかめにしてもいいです)
  4. 4
    白い生地の方を餃子の皮ぐらいに平たく伸ばして、ココア生地をプチトマト大の球体に丸めます。
  5. 5
    白い生地でココア生地をくるんで、包んだ口の部分を下にして平べったく伸ばします。あとはオーブンで、200度で20分ほど焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

上にチョコでデコったりすると可愛いです。焼きすぎないほうがしっとりして美味しいです。

きっかけ

市販されているクッキーが家でもできないかなと思い作りました♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 ココア 簡単 クッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

*東山* かんたん料理が大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする