愛情たっぷり、チョコ入りパン レシピ・作り方

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あやぐま23
弾力があって美味しいです。中身はおかずとかでもいいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

強力粉
300g
3g
砂糖
20g
ドライイースト
5g
ぬるま湯
100ml
牛乳
大さじ2
1個
バター
30g
チョコレート
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に強力粉を入れて塩を加えて合わせる。

    ボールに砂糖とドライイーストを入れ、ぬるま湯を入れ軽くまぜ、牛乳も加える。
  2. 2
    卵ををほぐして入れ、バターもいくつかにちぎって入れる。
  3. 3
    手順1を振り入れ、全体をひとまとまりになるまでこねる。
  4. 4
    台の上で7分ほどこねる。場所に余裕があれば10回ほどたたきつける。

    キレイに丸めてボウルに入れる。
  5. 5
    ラップをかけて、2倍になるくらい40分~1時間発酵させる。

    膨らんだ生地に指の第二関節まで入れて、穴が縮まなければ一次発酵終了
  6. 6
    ボウルから取り出し上から押さえてガス抜きする。

    3つ折りにする。90度回してまた3折にする。

    とじ目をきれいに丸める。
  7. 7
    12等分にする。
    乾いた面を内側に包み込むように1つずつ丸める。

    ラップをして10分ほど暖かい所で寝かせる。
  8. 8
    チョコレートを包んでとじめをしっかりしめる。
    クッキングペーパーに間隔をあけて並べ、ポリ袋などに入れ1.5倍膨らむまで40分くらい発酵させる。
  9. 9
    180度のオーブンで15~18分焼く。

おいしくなるコツ

チョコをナッツ入りなどにしても美味しいです。

きっかけ

バレンタインに人とは違う物をあげたかったから。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコパン

このレシピを作ったユーザ

あやぐま23 結婚1年目のホヤホヤ主婦です。毎日、レシピ考えるのは凄く大変なので、食材を無駄にしないように、日々頑張っています。 最近はロールケーキ作りにはまっています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/07 12:25
おうちでチョコパンが作れて嬉しいです(^-^)また作ります
おおら
レポありがとう(^ー^)ノ。可愛いく出来てますね。
2011/05/16 15:51
ふんわりで美味しいチョコパンができました。
ゆなmom
良い色で美味しそうですね。レポありがとうございます。

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