材料(2~3人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯
- 100ml
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
- チョコレート
- 適量
作り方
-
- 1
- ビニール袋に強力粉を入れて塩を加えて合わせる。
ボールに砂糖とドライイーストを入れ、ぬるま湯を入れ軽くまぜ、牛乳も加える。
-
- 2
- 卵ををほぐして入れ、バターもいくつかにちぎって入れる。
-
- 3
- 手順1を振り入れ、全体をひとまとまりになるまでこねる。
-
- 4
- 台の上で7分ほどこねる。場所に余裕があれば10回ほどたたきつける。
キレイに丸めてボウルに入れる。
-
- 5
- ラップをかけて、2倍になるくらい40分~1時間発酵させる。
膨らんだ生地に指の第二関節まで入れて、穴が縮まなければ一次発酵終了
-
- 6
- ボウルから取り出し上から押さえてガス抜きする。
3つ折りにする。90度回してまた3折にする。
とじ目をきれいに丸める。
-
- 7
- 12等分にする。
乾いた面を内側に包み込むように1つずつ丸める。
ラップをして10分ほど暖かい所で寝かせる。
-
- 8
- チョコレートを包んでとじめをしっかりしめる。
クッキングペーパーに間隔をあけて並べ、ポリ袋などに入れ1.5倍膨らむまで40分くらい発酵させる。
-
- 9
- 180度のオーブンで15~18分焼く。
おいしくなるコツ
チョコをナッツ入りなどにしても美味しいです。
きっかけ
バレンタインに人とは違う物をあげたかったから。