アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンスチーム鍋で★エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
エビのエキスたっぷりのスープをご飯が吸いこんで、美味しいエビピラフになります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
420cc
ブラックタイガー(無頭)
17匹(1パック)
玉ねぎ
中1/2個
カレー粉
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
にんにく
1かけ
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シリコンスチーム鍋に米2合と水420ccを入れて、30分吸水させる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。エビの殻と背ワタを取って洗い、1cm位の幅に切る。
  3. 3
    スチーム鍋に、みじん切りの玉ねぎと小さく切ったエビを入れる。カレー粉、顆粒コンソメ、にんにくのみじん切り、塩&こしょう少々を入れる。ざっと全てを混ぜ合わせる。
  4. 4
    電子レンジで(600W)10分加熱する。鍋をレンジから出して、中身を混ぜ合わせる。
  5. 5
    再び鍋をレンジに戻して、600Wで10分加熱する。
  6. 6
    5分~10分蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ポイントは、具の量と水加減です。レシピの分量のエビだと、400ccの水ではご飯が少し芯がある感じになるので、プラスαの水が必要です。

きっかけ

子供がエビが大好きなので、最近よく作るレシピです。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/15 02:06
細かく切った人参も入れて作ってみました! カレー粉の黄色にエビの赤が映えてキレイ!とっても美味しかったです♪  簡単で美味しいレシピ、ありとうございました~
fairy Tale
とても綺麗に出来ていますね。:)人参も入っていて、美味しそうですね。私も、今度人参入れてみます。
2011/08/16 19:19
エビが少なかったためか?、少しべちゃっとしたピラフになりました^^;; 次は材料どおり準備して、作ってみようと思います☆
りぃふい
作って頂き、どうもありがとうございます。恐らくえびの量がピラフの固さと関係していますね。えびを少なめにして、水も少なめにすれば解決するかもしれません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする