材料(10人分)
- 牛乳
- 500cc
- さとう
- 100g
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳とさとうを入れて、弱火でゆっくり混ぜながら煮詰めます
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- 2
- 1時間くらい、ゆっくりゆっくり煮詰めると、色がややキャラメルっぽくなってきてとろりとしてきます。分量は半分くらいになります。
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- 3
- 冷えると固まるので、あまり煮詰めないで、ひらでもちあげたときヒラヒラ~っと落ちるくらいがちょうどいいです。
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- 4
- 保存する場合は、熱々のジャムを煮沸消毒した瓶と蓋に入れて、逆さにして(蓋を下に)冷まします。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でゆっくり煮詰めるのがコツ。
きっかけ
まとめ買いした牛乳が余ってしまったので