アプリで広告非表示を体験しよう

あまくて美味しいミルクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
牛乳が余ってしまったときにおすすめ。ゆっくり煮詰めてとろりと甘いジャムは子供はもちろん大人も大好き。パンにぬっても、珈琲に入れても美味しい。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

牛乳
500cc
さとう
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳とさとうを入れて、弱火でゆっくり混ぜながら煮詰めます
  2. 2
    1時間くらい、ゆっくりゆっくり煮詰めると、色がややキャラメルっぽくなってきてとろりとしてきます。分量は半分くらいになります。
  3. 3
    冷えると固まるので、あまり煮詰めないで、ひらでもちあげたときヒラヒラ~っと落ちるくらいがちょうどいいです。
  4. 4
    保存する場合は、熱々のジャムを煮沸消毒した瓶と蓋に入れて、逆さにして(蓋を下に)冷まします。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でゆっくり煮詰めるのがコツ。

きっかけ

まとめ買いした牛乳が余ってしまったので

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
関連キーワード
保存 ミルクジャム ジャム 牛乳
料理名
ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/12/26 17:02
消費期限ギリギリで残ってしまった牛乳で作らせて頂きました。生クリームを入れるレシピばかりでしたが、牛乳と砂糖だけでできるんですね。ありがとうございます。
neco ayano
2012/05/01 10:40
飲みきれない牛乳が沢山あったので、久しぶりに作ってみました。 パンはもちろん、コーヒーに入れたり、苺につけたり美味しくいただいてます。
ころん2199
レポートありがとうございます!瓶もかわいくって売り物みたいですね^^私も久しぶりに作りたくなりました(が息子が牛乳を飲むようになってあまらなくなりました…)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする