材料(12個人分)
- a強力粉
- 300g
- a砂糖
- 35g
- a塩
- 5g
- aドライイースト
- 4g
- aかぼちゃ
- 80〜90g
- a牛乳
- 155㎖
- バター
- 30g
- カスタード(1690022221)
- 300g
- *メロン皮
- バター
- 20g
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 25g
- b薄力粉
- 85g
- bココアパウダー
- 5g
- つや出し(卵)
- 適量
- グラニュー糖
- 20g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- カボチャの皮を剥き乱切りにし耐熱ボウルに入れラップをし600wで4分ほどチン!
柔らかくなればよし!ザルなどで漉す!
冷ます!
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- 2
- ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!
水っ気がなくなったら台に出して15分叩き捏ねしていく!
バターを入れ生地が張り付かなくなり表面がツルッとし指で伸ばした時に膜が張ればよし!
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- 3
- ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
発酵させてる間にカスタードを作っておきます!
メロン皮も作ります!
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- 4
- バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
砂糖を入れすり混ぜる!
卵を半分入れよく合わせる!
bを半分入れよく合わせる!
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- 5
- 残りの卵を入れよく合わせる!
残りのbを入れよく合わせる!
ラップで包んで冷蔵庫で休ませる!
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- 6
- 生地を45gを12個5gを12個分割して丸めておく!
20分ベンチタイム!
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- 7
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- 打ち粉をして生地を丸く伸ばしてカードを✖️、➕のように置いて4箇所に印をつけて写真のように斜めにカット!
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- 8
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- カットした方とは逆に写真のように折る!花びらのようになります!
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- 9
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- ここにカスタードを絞る!
5gの生地を伸ばして被せる!
35度で25分ほど発酵させる!
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- 10
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- 生地全体につや出しをハケで塗る!
メロン皮を麺棒で伸ばして丸い型で抜き取りカートで線をつけて生地に乗せる!
霧吹きをしグラニュー糖を塗す!
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- 11
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- 170度で予熱していたオーブンで12〜14分ほど焼く!
焼き色はそんなにつけない方がいい!
おいしくなるコツ
メロン皮で葉っぱをつけても可愛いよ!
きっかけ
夏だしひまわりパンを作ってみたかった!
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