材料(12個人分)
- a強力粉
- 300g
- aドライイースト
- 5g
- a砂糖
- 25g
- a塩
- 5g
- aはちみつ
- 8g
- a卵黄
- 1個
- a水
- 180㎖
- バター
- 30g
- くるみ
- 70g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- つや出し(全卵)
- 適量
作り方
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- 1
- くるみは150度のオーブンで5〜8分ほどローストしておく!
綺麗な形12個は残しておく!
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- 2
- ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまで捏ねる!
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- 3
- 表面がツルッとすればよし!
冷めくるみを入れ全体に馴染んだら表面を滑らかにしてボウルに戻し濡れ布巾を被せて1時間発酵させる!
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- 4
- 打ち粉をして12等分に分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
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- 5
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- 丸め直して少し平にして5箇所に切り込みを入れて35度で20〜25分発酵させる!
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- 6
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- つや出しをハケで優しく塗り残しておいたくるみを乗せる!
180度で予熱したオーブンを170度に下げて13〜15分ほど焼く!
焼き色が綺麗についたら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵黄を使ってしっとりふんわり生地に!
きっかけ
くるみパンが食べたくなった!