ちょーうまい塩パン レシピ・作り方

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JHENI
バターしみしみ外サクッと中ふわふわ♡

材料(10人分)

aはるゆたかブレンド
300g
a塩
5g
a砂糖
10g
aドライイースト
1g
a水
180㎖
バター
60g
*ケトリング
b水
1.5ℓ
b砂糖
大さじ1.5
打ち粉(はるゆたかブレンド)
適量
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    濡れ布巾をして5分ほどオートリーズ!
  2. 2
    台に出して叩き捏ね!5〜6分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵!
  3. 3
    10等分に分割し楕円形にし濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  4. 4
    打ち粉をししずく型に軽く伸ばす!
  5. 5
    麺棒で30cm以上に伸ばす!
    てっぺんにバター6gを乗せくるくるときつめにしっかりと巻いていく!
    横はバターが出ないように閉じる!
  6. 6
    鉄板に乗せ35度で30〜40分ほど発酵させる!
  7. 7
    bを沸かし85〜90度ほどのお湯で40秒湯掻く!
    アルミカップやパン用のカップに乗せる!
    岩塩を振る!
    230度で予熱し15分ほど焼く!
    途中で反転すると綺麗に焼けます!
  8. 8
    しっかり焼き色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかり巻きつけること! きつめに!多めに巻くことで綺麗な見た目に! バターを逃さないようにアルミカップをすることでカリカリの塩パンに!

きっかけ

塩パンが食べたかった

公開日:2024/04/05

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カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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