材料(10人分)
- aはるゆたかブレンド
- 300g
- a塩
- 5g
- a砂糖
- 10g
- aドライイースト
- 1g
- a水
- 180㎖
- バター
- 60g
- *ケトリング
- b水
- 1.5ℓ
- b砂糖
- 大さじ1.5
- 打ち粉(はるゆたかブレンド)
- 適量
- 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
- aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
濡れ布巾をして5分ほどオートリーズ!
-
- 2
- 台に出して叩き捏ね!5〜6分ほど
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵!
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- 3
- 10等分に分割し楕円形にし濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
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- 4
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- 打ち粉をししずく型に軽く伸ばす!
-
- 5
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- 麺棒で30cm以上に伸ばす!
てっぺんにバター6gを乗せくるくるときつめにしっかりと巻いていく!
横はバターが出ないように閉じる!
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- 6
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- 鉄板に乗せ35度で30〜40分ほど発酵させる!
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- 7
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- bを沸かし85〜90度ほどのお湯で40秒湯掻く!
アルミカップやパン用のカップに乗せる!
岩塩を振る!
230度で予熱し15分ほど焼く!
途中で反転すると綺麗に焼けます!
-
- 8
-
- しっかり焼き色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり巻きつけること!
きつめに!多めに巻くことで綺麗な見た目に!
バターを逃さないようにアルミカップをすることでカリカリの塩パンに!
きっかけ
塩パンが食べたかった
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