パン粉なし片栗粉で作る簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚合びき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- ジャン焼き肉のタレ
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- ボウルに豚合びき肉、卵、玉ねぎ、焼き肉のタレ、片栗粉をいれ手でよく捏ねます。
-
- 3
- 全体が馴染むまでよく捏ね、空気を抜きながら俵型に成形します。
-
- 4
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、先程成形した肉を焼きます。両面焼けたら弱火にし、中に火が通るまで8分程度待ちます。
-
- 5
- 中まで火が通ったらお皿にのせれば完成。
きっかけ
家にある材料で簡単に作れるのでおすすめです。
今回、豚合びき肉ですが牛豚合びき肉でも美味しいです。
焼いた時の肉汁を閉じ込めてくれます!
中に焼き肉タレで味が染み込んでいるのでソースがなくても美味しくお弁当にもおすすめです。