材料(12枚人分)
- バター
- 45g
- 砂糖
- 45g
- 卵白
- 1個
- a薄力粉
- 100g
- aアーモンドプードル
- 30g
- バニラエッセンス
- 4滴
- ブラックココアパウダー
- 2g
- 紫芋パウダー
- 6g
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れゴムベラでなめらかにする!
砂糖を入れよくすり合わせる!
卵白とバニラエッセンスを入れよく混ぜ合わせる!
-
- 2
- aを入れある程度混ざったら手でまとめる!
*まとめ過ぎるとグルテンが出て硬いクッキーができちゃうのでサクッと!
-
- 3
-
- 5:4:1
紫芋生地が5
バニラ生地が4
ブラックココア生地か1で分ける!
生地にパウダーを合わせてラップで包み伸ばして冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませる!
-
- 4
-
- 紫芋生地を薄く楕円形にしかまぼこ型にしたのを耳に乗せていく!
バニラ生地で楕円形にし写真のように作っていく!目と鼻を作る!
ブラックココア生地はいろんな形の口と目に!
-
- 5
-
- 残ったブラックココア生地は型取って焼いちゃいます!
170度のオーブンで13〜15分ほど!
焼き色を見てね!
ハートは5〜7分ほどで焼けちゃいます!
-
- 6
-
- 冷めたら出来上がり♡
サクサクロッツォたまらない!
おいしくなるコツ
混ぜすぎないこと!
分厚いと焼き時間が長くなります!
きっかけ
卵白消費!娘がロッツォ好きなので作ってみた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵白消費!!