材料(9人分)
- a春よ恋
- 300g
- aイースト
- 5g
- aきび砂糖
- 22g
- a塩
- 5g
- a卵
- 46g
- a牛乳
- 164㎖
- バター
- 15g
- 全卵(つや出し)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまで練り
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる
-
- 2
- 1つ60〜65gほどで分割!
楕円形に丸め20分ベンチタイム!
-
- 3
-
- 手で軽くガス抜きをし
奥の生地を1/3ほど生地を張らせるように折りまたさらに手前に折る!
最後はとじ目をしっかりとめる!
-
- 4
-
- 楕円形になるよう成形する!
35度で20分ほど発酵させる!
-
- 5
-
- つや出しを塗りはさみでトゲトゲを作っていく!
-
- 6
-
- 190度で予熱し13〜15分ほど焼く!
焼き色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり捏ねるとこ!
はさみでトゲトゲを綺麗にカットし
際立たさせる!
きっかけ
パンピコを作ってみたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふわふわでミルクの風味がたまらないパンです!