材料(9人分)
- a春よ恋
- 320g
- a砂糖
- 20g
- a塩
- 6g
- aドライイースト
- 6g
- aはちみつ
- 20g
- a牛乳
- 240㎖
- メロン皮
- バター
- 20g
- 砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 90g
- 全卵
- 1/2個
- 食紅(赤)
- 少々
- アイシング(赤)
- 少々
- チョコペン
- 1本
- カスタード1690022221
- 200g
- 打ち粉(春よ恋)
- 状
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
濡れ布巾を被せて1時間発酵させる!
-
- 2
- 発酵させてる間にメロン皮を作っていく!
バターをボウルに入れほぐしていく!
砂糖を入れしっかり混ぜ合わせる!
-
- 3
- 全卵を半分入れしっかり混ぜる!
薄力粉を半分入れしっかり合わせる!
残りの全卵を入れよく合わせ残りの薄力粉を入れしっかり合わせる!
-
- 4
- 食紅を入れお好みの色になるまで調整し合わせていく!
ラップに包み程よく伸ばしたら冷蔵庫で冷やす!
-
- 5
- 45gで9個分割!
6gで9個分割!
丸めて20分ベンチタイム!
-
- 6
- 打ち粉をし優しくガス抜きをしカスタードを包餡していく!
6gの生地をツノのとこに形を作って貼り付ける!
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- 7
- メロン皮を伸ばして丸の型で抜き取りドキンちゃんの形にする!
ツノの部分も調整して生地に貼り付ける!
35度で20〜25分ほど発酵させる!
-
- 8
- 140度で予熱し130度で13〜15分ほど焼く!
焼き色はつけない!
しっかり冷ます!
-
- 9
- チョコを溶かして顔を描いていく!
アイシングでほっぺもね!
固まったら出来上がり!
おいしくなるコツ
丸の型を使って上手くドキンちゃんを表現すること!
カスタードじゃなくてもよし!
きっかけ
ドキンちゃんパンを作ってと言われたので!
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メロン皮を使ってドキンちゃんを表現してみました!