ブリュレカスタードパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
生地にかカスタードを乗せクルクル巻いてさらに上にブリュレはたまらない!

材料(8人分)

aパンオパッション(粉)
300g
aドライイースト
3g
a卵
55g
a牛乳(40℃)
149g
バター
30g
*カスタード
牛乳
166g
卵黄
2個
グラニュー糖
50g
バニラオイル
少々
b薄力粉
8g
bコーンスターチ
8g
グラニュー糖
少々
りんご煮
1690022208
いちご
8粒
つや出し(全卵)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ねする!15分ほど
    生地を指で広げた時薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ馴染むまで叩き捏ねする!
  2. 2
    ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  3. 3
    カスタードを作ります!
    鍋に牛乳とグラニュー糖半分を入れ一煮立ちさせる!
  4. 4
    ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
    bを入れよく合わせる!
  5. 5
    3を少しずつ入れよく合わせていく!
    合わさったらバニラオイルを入れよく合わせる!
    こしながら鍋に戻す!
  6. 6
    火にかけゴムベラで焦がさないようにしっかり混ぜ合わせる!
    沸々してきたらよし!
    バットにラップを敷きそこに流し密封させて氷水に当て冷やす!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます!
  7. 7
    生地をガス抜きし軽く伸ばし濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
    *軽く伸ばすことで成形がしやすくなります!
  8. 8
    さらに麺棒で伸ばしカスタードを乗せ広げりんご煮を乗せ芯を作るように丸めていく
    *カットする時は紐を使ってカットすると断面が綺麗です!
    カスタードはブリュレ用に80gほど取っておく!
  9. 9
    カップに入れ35℃で25〜30分ほど発酵させる!
    つや出しを塗り190度で18〜20分ほど焼く!
  10. 10
    焼けたらカスタードを上に絞りグラニュー糖をかけバーナーで炙りいちごを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

*のとこを守ること! カスタードは焦がさないこと! りんご煮を乗せると美味しいよ!

きっかけ

ブリュレにして食べてみたかった!

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の菓子パンクリームパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする