材料(8人分)
- aパンオパッション(粉)
- 300g
- aドライイースト
- 3g
- a卵
- 55g
- a牛乳(40℃)
- 149g
- バター
- 30g
- *カスタード
- 牛乳
- 166g
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- バニラオイル
- 少々
- b薄力粉
- 8g
- bコーンスターチ
- 8g
- グラニュー糖
- 少々
- りんご煮
- 1690022208
- いちご
- 8粒
- つや出し(全卵)
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ねする!15分ほど
生地を指で広げた時薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまで叩き捏ねする!
-
- 2
- ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
- 3
- カスタードを作ります!
鍋に牛乳とグラニュー糖半分を入れ一煮立ちさせる!
-
- 4
- ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
bを入れよく合わせる!
-
- 5
- 3を少しずつ入れよく合わせていく!
合わさったらバニラオイルを入れよく合わせる!
こしながら鍋に戻す!
-
- 6
- 火にかけゴムベラで焦がさないようにしっかり混ぜ合わせる!
沸々してきたらよし!
バットにラップを敷きそこに流し密封させて氷水に当て冷やす!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます!
-
- 7
- 生地をガス抜きし軽く伸ばし濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
*軽く伸ばすことで成形がしやすくなります!
-
- 8
-
- さらに麺棒で伸ばしカスタードを乗せ広げりんご煮を乗せ芯を作るように丸めていく
*カットする時は紐を使ってカットすると断面が綺麗です!
カスタードはブリュレ用に80gほど取っておく!
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- 9
-
- カップに入れ35℃で25〜30分ほど発酵させる!
つや出しを塗り190度で18〜20分ほど焼く!
-
- 10
-
- 焼けたらカスタードを上に絞りグラニュー糖をかけバーナーで炙りいちごを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
*のとこを守ること!
カスタードは焦がさないこと!
りんご煮を乗せると美味しいよ!
きっかけ
ブリュレにして食べてみたかった!
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